Е.МАЛОВИЧКО: И в гостях у нас Екатерина Юрьева.

Н.КАЛУГИНА: Кстати, лучшая спортсменка ЦСКА этой зимы.

Е.МАЛОВИЧКО: Это точно совершенно. Катя, добрый вечер.

Е.ЮРЬЕВА: Добрый вечер.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну, Екатерина Великая, Екатерина Золотая – как только вас ни называют сейчас. У всех на уме, конечно, и женская эстафета, в которой все испытали просто невероятный эмоциональный шок. Но не надо забывать, что Катя же стала и обладателем полного комплекта наград на этой чемпионате мира.

Е.ЮРЬЕВА: Да, можно похвастаться.

Е.МАЛОВИЧКО: Это не то слово. Хотя я вам хочу сказать, что прислали уже очень много таких сообщений. «Браво! Для меня то, что вы не сдались на эстафете, дороже, чем любое первое место!» - вот таких сообщений действительно просто тонны вам адресуют.

Н.КАЛУГИНА: Согласны с этим?

Е.ЮРЬЕВА: Кстати, да.

Е.МАЛОВИЧКО: Хотя конечно, обидно было. До сих пор переживают все. Меня сегодня коллеги спрашивают весь день – что случилось с винтовкой? Вчера весь день – что с винтовкой?

Н.КАЛУГИНА: А, может, не – что с винтовкой, а – как с девятого места догоняет…

Е.МАЛОВИЧКО: Нет, сначала – что с винтовкой, а вот сегодня к вечеру меня спросили – как можно было отыграть две с половиной минуты? Ну это же просто что-то невероятное – вдруг выбегает человек из лесу, и выясняется, что он с 16-го места оказался на третьем. Как это сделалось, Кать?

Е.ЮРЬЕВА: Сейчас я даже объяснить не могу, как это все произошло. Просто уже шли ва-банк. Когда я выходила на свой рубеж, на свой этап, мне сказали – «Делай, что хочешь». Мне просто дали волю.

Н.КАЛУГИНА: Делай, что хочешь, - это что, ни по дистанции не помогали? Вот как оно шло, так и шлось?

Е.ЮРЬЕВА: Нет, не то что не помогали по дистанции, а они дали волю моим действиям. Они просто уже констатировали факт – как я иду по дистанции, как я стреляю, еще что-то. Но они ничего мне не подсказывали.

Е.МАЛОВИЧКО: То есть не кричали «Гони, давай…» - ничего такого не было?

Е.ЮРЬЕВА: Нет, кричали, когда мы уже шли на финиш. Они начали понимать, что медаль реальна, вот она…

Е.МАЛОВИЧКО: А вот спрашивают – говорили ли вам, что у вас француженка позади? Потому что сложилось впечатление, что вы как будто забыли о ней. Вот некоторые спрашивают, что не слышали даже, что тренеры подсказывали вам, что бои там сзади.

Е.ЮРЬЕВА: Когда я выходила на финиш, да, мне говорили, что 16-17 секунд. Но в принципе такой отрыв за километр вроде у спортсменов такого уровня никто ни у кого отыграть не может, это все понимают. И выходя на финиш… вроде бегу нормально, идем одним ходом, никто ни у кого не отыгрывает, и буквально на последнем спуске я ощущаю, как она просто рядом со мной пролетает. Не просто проезжает, а пролетает рядом. И тут я понимаю, что даже если я сейчас нервно начну махать палками, лыжами и всем чем можно перебирать, я ее не догоню. И вот тут было самое главное – не сломаться, а дойти до финиша и сделать максимум и попытаться побороться.

Н.КАЛУГИНА: Кать, а чем отличается гонка, в которой дали волю, от гонки, в которой не давали волю?

Е.ЮРЬЕВА: В гонке, в которой не давали волю, ты имеешь ответственность за свою гонку, а тут с тебя снимают всякую ответственность за то, что ты можешь натворить здесь. Соответственно, ты раскрепощаешься полностью.

Н.КАЛУГИНА: У меня один неприятный вопрос на ту же тему. Я видела среди наших слушателей и такой комментарий: «Как могла чемпионка мира Юрьева за два километра до финиша проиграть ходом 16 секунд Баи, которая полностью провалила этот чемпионат мира? И как получилась, что Слепцова приносит не только 20 секунд отставания не только от Глагов, но и от Понсы?» Вот такой вопрос был задан.

Е.МАЛОВИЧКО: Хочется спросить – обалдели, что ли?

Н.КАЛУГИНА: Вот так вот. Но его все равно надо комментировать.

Е.ЮРЬЕВА: Да, у каждого свое мнение на тот или иной успех. Да, девчонки не железные…

Е.МАЛОВИЧКО: Да в общем, да. У меня сложилось впечатление, когда Катя, вы завершали гонку в масс-старте, я уже просто боялась за эстафету, честно говоря. Потому что думаю – ну как уже? Человек и так-то, как пробежит, непонятно, и тут такое. Поэтому мне кажется, что этот вопрос несколько…

Н.КАЛУГИНА: Страшно было после финиша, когда Катя упала, и то ли обморок, то ли что это было…

Е.ЮРЬЕВА: Да, я долго не могла стать со снега. Меня пытались сами поднять, без моей помощи. Я говорю «Нет, подождите, дайте я еще полежу». Было холодно – пришлось просто уже встать. А по поводу того, что девчонки так отыгрывают и проигрывают – для тех, кто не следил за осечками, могу сказать, что Баи была в отличном функциональном состоянии, просто она очень много стреляла, и поэтому ее не было видно. А то, что она отыграла 16 секунд, тут много чего можно перечислять. Это просто стечение обстоятельств многих.

Н.КАЛУГИНА: Кать, ну, вот закончилась эстафета. Дальше – масс-старт, как я понимаю.

Е.МАЛОВИЧКО: В смысле?

Е.ЮРЬЕВА: Это у мужчин так было.

Н.КАЛУГИНА: Да, кстати говоря, а вот этот перенос что вам дал или что у вас отнял?

Е.МАЛОВИЧКО: Из-за погодных условий?

Е.ЮРЬЕВА: Ну, я могу сказать – отнял один день отдыха после гонки, но дал еще один день отдыха, который был дополнительно, перед гонкой.

Н.КАЛУГИНА: А трудно было удержать этот уровень настроя?

Е.ЮРЬЕВА: Да, это самое сложное было – не сорваться в этот день и как-то подвестись с таким же настроем на следующий день. Потому что ты настраиваешь себя на максимум, на пик и эмоциональный, и физический, чтобы к этому времени ты уже была в таком настрое - сегодня я сделаю все. Это было самое сложное – осмыслить, обдумать и все-таки принять правильное решение.

Н.КАЛУГИНА: И как вы провели эти сутки?

Е.ЮРЬЕВА: Когда отменили, отнесла винтовку в домик, где мы переодеваемся, и просто ушла на трассу кататься, потому что нужно было выхлестнуть весь адреналин, все свои накопленные силы чтобы можно было приобрести заново. Как батарейка, которая разряжается, а потом опять разряжается. И я ловила себя уже по ходу дистанции, ходила по кругу и ловила себя на том, что я просто бегу дистанцию, как должна была бежать на гонке, которую вот сейчас отменили. И уже на шестом километре – стоп, все, идем спокойно.

Е.МАЛОВИЧКО: То есть полторы дистанции пробежали, даже больше, да?

Е.ЮРЬЕВА: Почему полторы?

Е.МАЛОВИЧКО: Ну потому что в голове еще проиграли ее.

Е.ЮРЬЕВА: Да, все-таки остановилась. Самым главным было – остановиться и успокоиться. И в тот день я спала просто…

Е.МАЛОВИЧКО: Возникли споры большие по поводу смешанной эстафеты, и даже было собрание тренеров, потому что стало ясно, что обсуждают – участвовать вам или нет, и вообще возникли разговоры, что не олимпийский вид, нужно ли выставлять сильнейший состав. С другой стороны – престиж, зрелищность. Очень волновались за вас наши слушатели, народ звонил и говорил – «Не ставьте Юрьеву!» Как будто мы тут решаем, ставить ее или нет.

Н.КАЛУГИНА: Мы-то пожалели сразу.

Е.МАЛОВИЧКО: Да, когда мы узнали, что вы не бежите, как-то мы обрадовались. Вам-то как? Это было тоже ваше желание – не бежать смешанную эстафету?

Е.ЮРЬЕВА: Желание бежать всю программу чемпионата мира было большое, но когда начинаешь понимать, что ты не сможешь все это вытянуть, и с утра, когда принималось это ответственное решение по отмене спортсмена, это был последний час, когда нужно было подать заявку на игры… все, я сегодня не смогу дать тот результат, на который вы рассчитываете, и все-таки сделали замену. Сделали, видимо, правильно.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну видимо да, судя по тому, что отдых пошел на пользу. Пишут: «Катя – лучшая! Спасибо за то, что возродили интерес к биатлону. Так держать! С уважением, Рауль» - это наш болельщик из Питера. «Екатерина, большое вам спасибо за блестящее выступления на чемпионате мира от всей семьи», - Сергей пишет. Друзья мои, не забывайте еще желательно писать, из какого вы города. «С блестящим выступлением, успехов на следующих стартах!» Из Санкт-Петербурга очень много вас поздравляют. Вот насчет винтовки, которую вы оставили в домике – вот вопрос возник…

Н.КАЛУГИНА: Кать, я думаю – может, дать возможность поговорить с Катей нашим радиослушателям? Давай напомним телефон…

Е.МАЛОВИЧКО: Хорошо, винтовку перенесем. У меня возник вопрос по этому поводу. А телефон мы напомним, конечно, - 363 36 59. Не отвлекайтесь, пожалуйста, на розыгрыш призов по телефону. Мы только задаем вопросы Екатерине Юрьевой. Пробуем звонить и разговаривать с чемпионкой мира по биатлону. Здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: здравствуйте.

Е.МАЛОВИЧКО: Как зовут вас?

Слушатель: Александр. Хотел, конечно… ну, восхищаюсь ее победой. То, что она завоевала золотую медаль чемпионки мира, это второй по рейтингу турнир после Олимпийских игр, и то, что там очень много говорится – третье, четвертое место стоит золото… одно золото стоит больше 10 серебряных медалей, мне кажется. И она входит теперь в историю мирового биатлона, и никогда она из нее не выйдет. Молодец.

Е.МАЛОВИЧКО: Спасибо большое.

Слушатель: А еще хотел бы сказать по поводу эстафеты. Не надо преувеличивать, конечно. Героиня эстафеты на четвертом этапе – это Баи была. Что там, Кать, кривить душой? 19 секунд проиграть почти на 600 метрах – это тоже надо героический поступок совершить.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну понятно, да.

Слушатель: Так что надо, конечно, это в сторону. А то, что вы чемпионка мира, это все.

Е.МАЛОВИЧКО: Вот так вот, Александр. Спасибо большое. Бочка меда, ложка дегтя – даже не поймешь, чего больше, меда или дегтя. Дядя Яша вам пишет: «Привет, чемпионка. Приятно, черт возьми, когда выигрываешь полный комплект медалей и все равно остаешься недовольной». Вот, понимаешь, болельщики тоже остаются недовольными. И полный комплект, 11 медалей, но все равно у нас все любят всего и побольше. 363 36 59 – прямой эфир «Эха Москвы». Алло, добрый вечер.

Слушатель: Виктор. Я хотел спросить, чье производство этого оружия, которое не стреляет?

Е.ЮРЬЕВА: Это немецкая фирма.

Слушатель: Так не просто Олимпийскому комитету заказать наше оружие? Все-таки наше оружие везде ценят.

Е.МАЛОВИЧКО: Спасибо, Виктор, за вопрос.

Е.ЮРЬЕВА: Ну, оружие, может, и ценится, но достойной конкуренции как таковой мы, видимо, не можем составить своим российским оружием немецким производителям. Поэтому мы бегаем с немецким оружием.

Е.МАЛОВИЧКО: Вот Александр Селифонов как раз давал объяснение сайту любителей биатлона в России – оружие производит Ижевский завод, но там есть претензии к качеству стволов, в то время как винтовки «Аншус» славятся тем, что у них слабые затворы. Но, к сожалению, у немцев монополия, и поэтому приходится пользоваться немецкими винтовками. Немцы тоже уже давали объяснение «Спортэкспрессу», как это могло случиться. Но конечно, оправдание нашлось – винтовка, которая прослужила две олимпиады, когда-нибудь должна была сломаться. Естественно.

Н.КАЛУГИНА: На самом деле, Кать, приходилось стрелять из ижевской винтовки?

Е.ЮРЬЕВА: Да, я начинала работу с ижевской винтовки, и, слава богу, мне попадались очень хорошие стволы, но у них тоже был срок.

Н.КАЛУГИНА: Ну да. А знаменитая скорострельность Юрьевой – откуда?

Е.МАЛОВИЧКО: Так и говорили - «Я стояла рядом, а рядом Юрьева палила, как пулемет». Рассказывают биатлонистки, это мы все читали по ходу чемпионата мира.

Е.ЮРЬЕВА: Не знаю. Наверное, это все наработано тренировками. Потому что так просто прийти это ниоткуда из леса не может. Да, я очень много уделяла внимания и стрелковой подготовке, и вообще своей винтовке очень много времени уделяла. Не знаю, откуда, я не могу объяснить это.

Е.МАЛОВИЧКО: Вот так получилось. Александр Иголкин вас спрашивает из Санкт-Петербурга: «Как вам удалось за такое короткое время так сильно прибавить в скорости? Ведь еще год назад в этом компоненте вы много уступали лидерам». Что-то я, правда, этого не помню. Ну хорошо – как удалось прибавить в скорости? Как это вышло?

Е.ЮРЬЕВА: Ну, тренировались мы, конечно, по другому плану, нежели в том году. И если раньше мы делали упор и на стрельбу, и на подготовку, то в этом году мы сделали больше упор на функциональную подготовку.

Н.КАЛУГИНА: Не боялись потерять в стрельбе?

Е.ЮРЬЕВА: Ну, знаете, наработано уже довольно много лет в стрелковой подготовке, поэтому бояться, можно сказать, было нечего.

Н.КАЛУГИНА: Нет, потому что стрельба Юрьевой – это нечто феноменальное. Это действительно пулемет. Когда перезаряжать-то успеваете.

Е.МАЛОВИЧКО: Да, это точно. Тут очень многих заинтересовал вопрос, у меня тоже он возник, о масс-старте. Вот когда биатлонисты бегут такой плотной группой, как вы избегаете попадания палок в тело или лицо? Потому что борьба-то происходит будь здоров. Особенно в гонке с общего старта.

Е.ЮРЬЕВА: Слава богу, в лицо не попадала палкой, и это уже радует. А вот наступать на палки – все время наступают. Так как очень близко идем друг к другу. И это нервирует очень сильно. Раз наступят – стерпишь, два наступят – стерпишь… Но это просто невыносимо. Приходишь на финиш и говоришь – «Девочки, ну мы же можем идти аккуратно. Мы же все-таки понимаем… тебе ж неприятно, если наступят? Неприятно. Вот и мне тоже неприятно».

Е.МАЛОВИЧКО: Вот так вот даже объясняетесь с девчонками? То есть из других команд – можно подойти к француженке, к немке, сказать – «Что ж такое?»

Е.ЮРЬЕВА: Да, легко. Был такой инцидент в Антхольце на старте. После того, как мы вышли на дистанцию – на подъеме мне Кайса Варис наступала на палки. После финиша я уже говорю «Кайса, аккуратнее». Она – «Прости, я больше так не буду». Извинилась.

Н.КАЛУГИНА: А что, на самом деле соперницы до какой-то степени идут навстречу? Я имею в виду в таких технических вопросах? Не бывает в женском коллективе женской змеючной подлянки? Вы только что сказали, что можно попросить – «Ты все-таки обрати внимание, не наступай мне на палки. Это ведь тоже тормозит».

Е.ЮРЬЕВА: Нет, это уже после финиша, это не во время гонки все.

Е.МАЛОВИЧКО: Нет, Наташа намекает на то, что…

Е.ЮРЬЕВА: Чтоб специально наступали?

Н.КАЛУГИНА: Да-да. Чтобы немножко притормозить, попридержать.

Е.ЮРЬЕВА: Может, это больше психологический прием, неужели какие-то специальные тычки, уколы. Если честно, я не наблюдала, чтобы девчонки специально это делали.

Е.МАЛОВИЧКО: Вы знаете, возвращаясь к винтовке, которую вы оставили в домике, где вы переодеваетесь перед гонкой, - вот Маша Бутырская приходила к нам с коньками в эфир. То есть никуда. Вот свое оружие… Понятно, что все оценили, как Альбина Ахатова стреляла из чужой винтовки, потому что понятно, что чужая винтовка – это как коньки для фигуриста. Соответственно, возник вопрос – нет ли в биатлоне таких штуку, что люди могут опасаться за собственное оружие?

Н.КАЛУГИНА: Что свои лыжи и винтовку не оставляй.

Е.ЮРЬЕВА: Да, я практически везде за свое оружие отвечаю сама. Даже при транспортировке в аэропортах кто-то берет и относит свое оружие, а я ношу сама. И так же на рубеж – все сама.

Е.МАЛОВИЧКО: А в команде не бывает каких-то трений? ну, я не представляю, чтобы были такие истории, как в балете рассказывают…

Н.КАЛУГИНА: Ну да, иголочки в туфлях.

Е.МАЛОВИЧКО: Да, но вот своих вы не опасаетесь?

Е.ЮРЬЕВА: Нисколько. По крайней мере, если случится, то будешь знать, что такое может быть. А на данный момент пока такого не было…

Е.МАЛОВИЧКО: Потому что про советские всякие виды спорта – не скажу, что про биатлон, - но рассказывали жуткие истории. Даже думаешь – люди в одной команде, и как можно такое друг другу делать? Непонятно…

Е.ЮРЬЕВА: Ну, насчет одной команды я сказать не могу, но были такие казусы. Мы оставляем перед стартом винтовки в специальном месте и разминаемся, бегаем перед стартом. Было такое, что просто подходили и крутили прицел. Но на данном этапе, в ближайшие годы такого не наблюдалось. Может, это было гораздо раньше. И слава богу.

Е.МАЛОВИЧКО: Потому что народ-то, конечно, перепугался, когда у Альбины винтовка не сработала. Пишут, как она переживала. Все очень рады за сборную. «Настоящие борцы! Думаю, что все очень переживали за Альбину Ахатову» - пишет Виктор. – «Как вы лично и вся команда поддержали ее! Ведь ее переживание даже трудно себе представить». Но сказали, что Альбина, конечно, совершенно черная ушла после финиша своего, а потом она еще пришла вас поддерживать.

Е.ЮРЬЕВА: Да, вы знаете, я пришла как раз в тот момент, когда Альбина передавала эстафету, и я видела, что она поставила винтовку и ушла переодеваться в комнату атлетов. Да, видно было, что Альбина очень сильно переживала. И когда я выходила на свой этап, она еще не вышла из здания. И когда я финишировала, Альбина подбежала – «Катя, молодец», поддержала по полной. После чего мы с Альбиной поговорили. Я говорю «Альбин, не расстраивайся, все бывает».

Н.КАЛУГИНА: Ну вы же жили в одной комнате с Альбиной во время соревнований, да?

Е.ЮРЬЕВА: Да. Причем очень нормально жили.

Е.МАЛОВИЧКО: Не тужили.

Н.КАЛУГИНА: Кстати, Кать, а если бы произошло чудо и была бы бронзовая медаль, потому что это было бы только чудо, было бы это чудо на пользу? Я имею в виду на перспективную пользу. Вера в чудо дает возможность работать на морально-волевых? Потому что эстафету вы добежали на морально-волевых.

Е.ЮРЬЕВА: Мне кажется, надеяться на чудо бесполезно. Оно или придет, или не придет. На него надеяться не надо.

Н.КАЛУГИНА: То есть если бы вы даже выиграли в эстафете бронзу, вы бы все равно не верили в чудо?

Е.ЮРЬЕВА: Нет. Это было бы каким-то явлением сверхъестественным, если б мы уехали с медалями с этой эстафеты.

Е.МАЛОВИЧКО: «А помните, как Катя сделала мастерскую паузу перед последним выстрелом в индивидуалке?» - дядя Яша нас вопрошает.

Е.ЮРЬЕВА: Помним, дядя Яша. Мне все говорят об этом. И за эти секунды, по-моему, каждый пережил по инфаркту.

Н.КАЛУГИНА: А что это было? Откуда взялись эти 15 секунд?

Е.ЮРЬЕВА: Я думаю, не надо напоминать, что там была очень переменчивая погода, и каждый выстрел стоил одной минуты или даже более – медали. Лучше 15 секунд постоять, нежели рядом с пьедесталом аплодировать своим соперницам.

Е.МАЛОВИЧКО: «Почему им автомат Калашникова не дают? Безотказный», - спрашивает Сергей из Перми.

Н.КАЛУГИНА: А главное – сразу все мишени прикрыл бы.

Е.МАЛОВИЧКО: Это точно. Пишут, что хочется уже просто поехать в Чайковский на биатлонную базу в Пермь. Как там, кстати, на биатлонной базе – поддерживают условия хорошие, комфортные? А то мы тут обсуждали вчера, кстати. Успех нашего биатлона – это результат системного развития спорта? Почувствовали ли вы, что стали комфортные условия для тренировок? Что о вас заботятся, что вас поддерживают? Или это в какой-то степени вопреки обстоятельствам – на морально-волевых качествах спортсменов и их таланте?

Е.ЮРЬЕВА: Нет, знаете, на таланте далеко не уедешь, какой бы ни был сильный спортсмен. Да, базы в России у нас есть очень хорошие. Но вот в Чайковском у нас стоит как-то на одном уровне – вроде как и не угасает, вроде как и не развивается. Хотелось бы, конечно, сделать там международную арену. Зная, что у нас есть и международные биатлонисты, имеющие титул призеров чемпионатов мира. Обидно, что такой незаметный – обходят его стороной все сборы.

Е.МАЛОВИЧКО: Будем надеяться, что услышат вас.

Н.КАЛУГИНА: 363 36 59. Где наши радиослушатели?

Е.МАЛОВИЧКО: Да вот, готовят вопросы. Я пока изучала, что нам пишут. Алло, добрый вечер. Нет, не получается. Еще разок – 363 36 59 – телефон нашего прямого эфира. И – алло, у вас есть возможность поговорить с Екатериной Юрьевой.

Слушатель: Добрый вечер.

Е.МАЛОВИЧКО: Добрый вечер, как зовут вас?

Слушатель: Евгений, Москва. Я хочу сказать Кате большое спасибо за то, что она возродила своими действиями те чувства, которые у меня были 50 лет назад. мне сейчас седьмой десяток – я просто в нее влюбился. Большое ей спасибо.

Е.МАЛОВИЧКО: Спасибо большое, Евгений. А вопрос у вас есть?

Слушатель: Нет, я хочу только поблагодарить ее.

Е.МАЛОВИЧКО: Вопросов нет. Спасибо большое, Евгений. «Покорила ваша улыбка после удачной стрельбы на четвертом огневом рубеже в индивидуальной гонке. Алексей из Пензы». Вот именно в этот момент, что характерно, ваша улыбка покорила. Ну Катя совершенно очаровательна, я вам хочу сказать. Жалко, нет у нас телекамеры в студии. «Катя, стреляйте из Калашникова – не подведет. Сергей», - теперь уже и Ростова-на-Дону вам советует.

Е.ЮРЬЕВА: Ладно, на следующую гонку возьму с собой.

Е.МАЛОВИЧКО: Давайте еще раз попробуем. 363 36 59 - алло, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Николай, я из Питера. У меня вопросов нет. Я просто хотел бы поблагодарить Катю Юрьеву. Это, по-моему, самая лучшая биатлонистка на сегодняшний день в мире. Я не знаю, просто душа цветет.

Е.МАЛОВИЧКО: Здорово. Спасибо большое. 363 36 59. Екатерина Юрьева - лучшая биатлонистка, обладательница полного комплекта медалей и четвертого места с драматичным, но, наверное, можно сказать и с золотым отливом. Алло, добрый вечер. Как зовут вас?

Слушатель: Добрый вечер. Меня зовут Евгений. Я хотел поздравить нашу сборную. Молодцы, хорошо выступили – и мальчики, и девочки. Ну смотрел я на Екатерину – ну устали вы, когда вас Баи обошла. Наверное, стоит признаться. Просто видно было. Я смотрел эту трансляцию.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну конечно устали. Катя же с девятого места же стартовала, да?

Н.КАЛУГИНА: И потом, на секундочку – у Кати не одна такая гонка была, где она настигала. На гонке преследования она тоже поднималась до своей серебряной медали.

Слушатель: Понятно. Вот еще какой вопрос. Я просто сам занимался биатлоном. Мы когда бегали, у нас были винтовки Би-4, Би-6, а сейчас какие винтовки наши отечественные?

Е.ЮРЬЕВА: Би-7.

Слушатель: Ну и что, совсем неудачные? Немцам проигрывают?

Е.ЮРЬЕВА: Вы знаете, по сравнению с немецкими винтовками, можно сказать, что да. Но они могут делать хорошие. Будем надеяться, что сделают и нам.

Слушатель: Понятно. Ну ладно, удачи вам. Всего доброго.

Е.ЮРЬЕВА: Спасибо.

Е.МАЛОВИЧКО: Спасибо большое. Кстати, сказал Александр Селифонов, что последний, кто пользовался в сборной ижевскими винтовками, были Иван Черезов и Сергей Чепиков, но они еще в 2005-м году перешли на немецкое оружие. А вот президент Удмуртии Александр Волков заверил первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в том, что Ижевский завод готов в течение двух лет создать оружие, которое полностью удовлетворило бы потребности российских биатлонистов.

Е.ЮРЬЕВА: Надеюсь, на Олимпиаде побежим с российскими винтовками.

Н.КАЛУГИНА: Кать, все говорят, что биатлон – вид спорта, крайне мало предсказуемый. Этот сезон у вас выдался… не знаю, не помню в ближайшее время никого, у кого выдавался бы такой ровный, мощный сезон. Действительно.

Е.ЮРЬЕВА: Ну, я б не сказала, что это был ровный сезон.

Е.МАЛОВИЧКО: Я бы наоборот сказала, что волновалась за Катю – начиналось хорошо, потом заболела, и что-то смотрю – никак и никак. Думаю, что ж такое-то…

Е.ЮРЬЕВА: Нет, действительно было такое волнение после того, как мы с Димой Ярошенко съездили на это шоу, после этого был такой спад – и болезнь, и начали просто уже думать – что ж это такое, не может быть все так просто. И когда начали уже стартовать, думаем – все, начинаем набирать форму, нужно отдыхать. И закончился этап в Антхольце, в Италии, и были уже веселые нотки – что вот оно, скоро пойдет, и все-таки пошло.

Е.МАЛОВИЧКО: А чувствуется, да? что пойдет скоро? Есть иногда такое ощущение?

Е.ЮРЬЕВА: Да, есть иногда такое чувство. Когда ты понимаешь, что у тебя нету сил, у тебя недомогание, ты не можешь. Но ты знаешь, ты питаешься этим, что после спада всегда будет взлет, и вот это больше всего радовало.

Н.КАЛУГИНА: А взлет всегда бывает?

Е.ЮРЬЕВА: Ну, практически всегда.

Е.МАЛОВИЧКО: По законам физики – да. Физика не обманывает. Это просто графики синусоиды. «Поздравляю чемпионку Катю», - пишет Коля. А вот спрашивают: «Как у вас отношения со спортсменами из других команд? В частности, с немецкими биатлонистками?» И вот Андрея Хенкель сказала, что, конечно, поломка оружия привела к тому, что соревнования практически не было в эстафете. Как вы, с немками общались после эстафеты?

Е.ЮРЬЕВА: Нет, вы знаете, так получилось сумбурно – после эстафеты мы собрали все вещи и вечером выехали из гостиницы. Нам даже не удалось пообщаться со спортсменами.

Е.МАЛОВИЧКО: А вообще вы с ними в каких отношениях? Я знаю, вы рассказывали, что с немками-то вы общаетесь.

Е.ЮРЬЕВА: Да, мы общаемся.

Е.МАЛОВИЧКО: Насколько я помню по нашим прошлым беседам, как-то вы больше с немецкими биатлонистками дружите, если можно так выразиться.

Е.ЮРЬЕВА: Потому что мы с ними больше всего пересекаемся. Поэтому получается, что какое-то общение у нас с ними происходит. Ну, с француженками тоже так. Когда удается перекинуться парой фраз, узнать друг у друга самочувствие, какой настрой.

Е.МАЛОВИЧКО: Вот спрашивают еще тоже: «Почти все болельщики, - пишет нам Татьяна, преподаватель, - воспринимают соревнования глазами комментатора. Как вы думаете, что важнее в комментарии – эмоциональная поддержка своих или максимум информации обо всех?» Вот что комментатор должен рассказывать – кричать «Вперед, Россия!» или рассказывать, как человек проходил гонки в этом сезоне?

Е.ЮРЬЕВА: Ух, это сложно сейчас сказать, что именно должно превалировать в комментариях. Конечно, хорошо, когда он эмоционально все рассказывает, пытается подбодрить, если нет результата. А с другой стороны, если он будет всякую ерунду нести, зачем тогда нужен такой комментарий?

Е.МАЛОВИЧКО: Ну да, то есть золотая середина?

Е.ЮРЬЕВА: Ну то есть да, найти серединку, чтобы донести до человека нужную информацию, но и поднять ему настроение.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну, знаете, результаты тоже поднимают настроение, это да. 363 36 59 – давайте попробуем. Алло, добрый вечер. Как зовут вас?

Слушатель: Добрый вечер. Наталья.

Е.МАЛОВИЧКО: Наталья, ваш вопрос или пожелание Екатерине Юрьевой.

Слушатель: Вы знаете, я хочу спросить по поводу того, поедет ли она на следующий этап?

Е.МАЛОВИЧКО: Сейчас надо видеть лицо Катино.

Н.КАЛУГИНА: Только отдыхать начала. Не успела еще…

Е.ЮРЬЕВА: Знаете, мы так подумали и все-таки пришли к выводу, что нужно отдохнуть и пропустить старт. Потому что будет тяжело. Оставшиеся два этапа будет очень сильная битва, и нужно как-то подкопить силенок. Потому что все, что было, мы отдали на чемпионате мира.

Е.МАЛОВИЧКО: А ведь еще акклиматизация какая – Южная Корея, Ханты-Мансийск…

Е.ЮРЬЕВА: Да, это очень далекий перелет, во-первых. Во-вторых, не знаешь, куда едешь. Эта неизвестность больше всего пугает.

Е.МАЛОВИЧКО: А вот тем не менее народ интересуется, собираетесь ли вы в общем зачете бороться? Отрыв вроде небольшой от Хенкель.

Е.ЮРЬЕВА: Ну, если получится, то будем биться, а если нет…

Н.КАЛУГИНА: «Получится» - это что означает?

Е.ЮРЬЕВА: Это означает, что если следующая гонка, которая, получается, будет в Ханты-Мансийске для меня, если она сложится отлично, то будем биться…

Н.КАЛУГИНА: Нет, просто этот чемпионат мира приучил к тому, что Екатерина Юрьева сама планирует, когда она бежит отлично, а когда она чуть-чуть позволяет себе отдохнуть.

Е.ЮРЬЕВА: Наверное, это все-таки видимость. Если ты выходишь на старт, то ты в любом случае будешь показывать свой результат.

Е.МАЛОВИЧКО: Но я вам скажу – вы внушили просто безграничную веру в себя болельщикам, потому что по тому, как вы бежали на этом чемпионате мира, стало ясно, что на каком бы месте ни оказалась Катя после стрельбы или после каких-то передряг на этапе, все равно можно ждать, можно верить. И чудес от вас теперь будут ждать, это точно. «Катя, огромное спасибо всем нашим биатлонисткам и биатлонистам за прекрасное выступление на чемпионате мира, а вам, - пишет Наташа из Москвы, - отдельная благодарность и уважение за то, что вы не забываете своего тренера Валерия Польховского». Валерий Николаевич помогал вам по телефону? Тренировал?

Е.ЮРЬЕВА: Ну, он помогал тренировать – он факсы мне присылал, что я должна делать, а уже по телефону мы корректировали те или иные тренировки.

Н.КАЛУГИНА: То есть план каждой тренировки он присылал? Или, скажем, план на неделю?

Е.ЮРЬЕВА: Нет, там план определенный. Грубо говоря, закончился этап в Антхольце, и до начала чемпионата мира все было расписано по дням – что когда за чем идет.

Н.КАЛУГИНА: Кать, но в таком случае – положим, опаздывает самолет, вы вылетаете из своего плана. Это не нервирует?

Е.ЮРЬЕВА: Нет, ну вылет самолета включается как выходной день. Хоть он опаздывает, хоть нет, он все равно выходной.

Н.КАЛУГИНА: То есть у вас по-любому день перелета – это выходной день?

Е.ЮРЬЕВА: Да. Если этот перелет не растягивается на 2-3 дня.

Н.КАЛУГИНА: А вот, положим, такая непогода, которая стряслась в Эстерсунде, когда 16 метров в секунду ветер? И если б это опять стряслось, это поломало бы ваш план, это вас не вышибло бы?

Е.ЮРЬЕВА: Вы знаете, как раз мы катали лыжи и не готовились к гонке, когда ее отменили. И что нас больше всего удивило: мы поднимаем голову – а самолеты летают. Поэтому тут трудно сказать, что отменяет рейсы…

Е.МАЛОВИЧКО: Понятно. А вот по поводу смешанной эстафеты, кстати, - понравилось вам бегать такой вид соревнований? Пока он не входит в олимпийскую программу, но народ уже голосует – зрелищный вид. Вы-то и не бегали, но…

Е.ЮРЬЕВА: Мы бегали с Димой Ярошенко.

Е.МАЛОВИЧКО: Да, вы с Димой бегали, ну вот вы можете сказать, каково бежать парой?

Е.ЮРЬЕВА: В принципе, ничем не отличается – эстафета и эстафета. Тебя толкнули, и ты побежала. Но я думаю, что да, это такой перспективный вид программы. Дисциплина очень интересная, очень зрелищная. Потому что не все страны могут выставить четырех сильнейших спортсменов или спортсменок. А по два можно найти. Соответственно, конкурентоспособность стран становится уже гораздо выше.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну, это добавило, конечно, интереса. Мы, кстати, узнали новых спортсменов, между тем. Кто бы заметил Оксану Неупокоеву среди не специалистов, если бы она не пробежала эту гонку? И Яну Романову, про которую теперь спрашивают все – «Где Яна Романова? Где она будет выступать?» На чемпионате Европы. Вместе с Ольгой Пылевой, которая проведет там свой первый старт после окончания своей двухлетней дисквалификации. 363 36 59 – в эфире «Эха Москвы» Екатерина Юрьева. Алло. Добрый вечер. Как зовут вас?

Слушатель: Добрый вечер. Дима.

Е.МАЛОВИЧКО: Дима, ваши слова Екатерине Юрьевой.

Н.КАЛУГИНА: Она вас слушает.

Слушатель: Катя, поздравляю вас с успешным выступлением на прошедшем чемпионате мира, желаю побед, побед и еще раз побед. Ходят слухи, что вы хотели окончить спортивную карьеру, не попав на Олимпиаду в Турин. Это правда?

Е.ЮРЬЕВА: Да, это та Олимпиада, на которую я не попала. У меня в голове была просто каша, я действительно уже собиралась закончить свою карьеру. Но волей судьбы все продолжилось…

Н.КАЛУГИНА: А в чем была выражена эта воля?

Е.ЮРЬЕВА: А в том, что меня включили в состав национальной команды, и я готовилась уже непосредственно с девчонками.

Е.МАЛОВИЧКО: Понимаете, у нас вот вчера… вот обиделся на меня Рауль из Санкт-Петербурга, но он сказал, что вы для него открытие этого сезона. А открытием - то вы стали для все аудитории страны, по-моему, в прошлом сезоне, когда мы вас увидели на этапах Кубка мира. Не в обиду Раулю будет сказано – действительно, очень многие люди обнаружили, что есть биатлонистка Екатерина Юрьева, и сейчас действительно удивительно слышать, что вы могли закончить карьеру еще в 2006 году. Как это странно. Как хорошо, что вы этого не сделали.

Н.КАЛУГИНА: Это точно. 363 36 59.

Е.МАЛОВИЧКО: Да, алло, добрый вечер. Как зовут вас?

Слушатель: Добрый вечер. Меня зовут Станислав.

Е.МАЛОВИЧКО: Пожалуйста. Я хотел узнать у Екатерины Юрьевой, какие у нее отношения с ее тренером Валерием Польховским и отношения с конфликтом с Федерацией биатлона. Спасибо.

Е.ЮРЬЕВА: Ух, какой интересный вопрос. Я уж думала, про него все забыли. Нет, если честно, у нас с Валерием Николаевичем нормальные отношения – тренер-воспитанник. Я думаю, это ни для кого не секрет. А отношения с Федерацией – рабочие: мы спортсмены, они руководители.

Н.КАЛУГИНА: Но на чемпионате мира, как бы сказать… как бы поточнее слово найти… ну, вы чувствовали хотя бы рабочую поддержку Федерации?

Е.МАЛОВИЧКО: Или была какая-то все-таки напряженная обстановка?

Н.КАЛУГИНА: Или они были в стороне? Или была сборная команда со своими тренерами, а Федерация была в стороне?

Е.ЮРЬЕВА: Я думаю, что ни для кого не секрет, что Федерация на чемпионатах не бегает, а они просто сидят и смотрят. Они наблюдают уже за результатом проделанной работы. Они нас подбадривали, говорили – давайте, давайте, все хорошо.

Е.МАЛОВИЧКО: Но вот споров вокруг состава они не касались? Это все происходило без нервотрепки? То есть то, что тренеры спорили, было видно, заметно, но это было и понятно, - на кого ставить, кому бежать. На вас это никак не отражается?

Е.ЮРЬЕВА: Видимо, меня это обошло стороной. Я этого не заметила.

Н.КАЛУГИНА: То есть, грубо говоря, они вели себя по-джентльменски?

Е.ЮРЬЕВА: Да. Не подавали вида.

Е.МАЛОВИЧКО: Хорошо. Но главное – что результаты есть, спортсмены бегут, стреляют. «После проигрыша 16 секунд в эстафете психологически трудно было? Может, не стоило так рано гнать себя?» - спрашивает Саша. Все-таки эстафета не оставляет людей.

Е.ЮРЬЕВА: Я думаю, тут говорить не – нужно было гнать, а – где была та уверенность, смогу ли я догнать лидеров, если б я с самого начала не погналась? Тем более 6 километров – это не так и много, чтобы где-то там долго думать и раскатываться. Здесь нужно биться с самого начала.

Н.КАЛУГИНА: Кать, но вот все время говорят, что гонка – это не ваш конек. Ваш конек – стрельба. И все-таки – может быть, у вас уже два конька? Если вы в гонке смогли нагнать столько…

Е.МАЛОВИЧКО: Конькобежный спорт уже.

Н.КАЛУГИНА: Да-да-да.

Е.ЮРЬЕВА: Кто его знает… Может быть, и два конька.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну дай бог – два конька лучше, чем один. А вот все никак не могут люди пережить такой бег немецких биатлонисток. «Хорошо, конечно, нам, что Магдалина Нойнер палит как попало. Бегает зато как зверь». Но спрашивают – возможно ли их догнать? Потому что меня вот сегодня просто спросили – как объясняется, что немки прибежали, как будто они и не бегали эту эстафету. Просто как роботы люди пробежали, и сухие вообще. Вот откуда такое и возможно ли их догнать? Знаете, такое раньше спрашивали про Бьерндаллена. А выяснилось, что можно с ним бороться. Можно ли бороться с немками?

Е.ЮРЬЕВА: Бороться, конечно, можно. Если бы мы знали, как они так бегут, то мы бы тоже так бегали, соответственно, зная их секрет.

Н.КАЛУГИНА: Хорошо. А в чем может быть этот секрет? Это уже вопрос к профессионалу.

Е.ЮРЬЕВА: Еще раз говорю – если бы мы знали… мы бы тоже так бегали.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну, это да. Но хорошо, что вы стреляли зато хорошо.

Е.ЮРЬЕВА: Да, хоть в этом мы их опередили.

Е.МАЛОВИЧКО: Да, особенно когда по минуте дают за промах, это оказывается полезно.

Н.КАЛУГИНА: 363 36 59 – кто-нибудь хочет поговорить с Екатериной Юрьевой?

Е.МАЛОВИЧКО: Алло, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте, Денис меня зовут. Кате спасибо большое. Любим, болеем. А я хотел бы сказать болельщикам, что Катю я давно вижу, еще до 2007 года, и вот в связи с этим хочется спросить – показывает она давно успехи, результаты, но именно сейчас застолбила за собой статус звездный. Катя, как-то это тяготит, что-то изменилось? Или все так же? спасибо, до свидания.

Е.МАЛОВИЧКО: Спасибо большое. Кстати, Алексей тоже спрашивает: «Как вы считаете, сможете ли вы справиться со звездной болезнью?»

Н.КАЛУГИНА: Правда, мы ее пока не заметили.

Е.МАЛОВИЧКО: Пока не заметили.

Е.ЮРЬЕВА: А есть такая болезнь?

Е.МАЛОВИЧКО: Говорят, да.

Е.ЮРЬЕВА: Если честно, изменилось только то, что меня больше показывают по телевизору, и все. А так ничего не изменилось. Меня так же по-прежнему любят мои родные и близкие, и друзья рядом со мной. Поэтому ничего не изменилось.

Н.КАЛУГИНА: Отфыркнуться тренеру, что, дескать, я сама лучше знаю, что мне делать, не хочется?

Е.ЮРЬЕВА: Мы все такие, и без звездной болезни. Поэтому у каждого есть свое мнение, и каждый пытается как-то его высказать. И я не исключение – я тоже могу так.

Н.КАЛУГИНА: На самом деле, очень трудно поверить, что эта улыбчивая девушка может заболеть звездной болезнью.

Е.МАЛОВИЧКО: Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы Катя не такая была.

Н.КАЛУГИНА: По-моему, эта инфекция, не прилипчивая к смеющимся глазам.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну, и к умным людям: «Катюша – умница! Есть женщины в русских селеньях!» - Светлана из Оренбург вам передает привет, а Эльдар пишет, что «Вы просто чертовски красивы и хороши!» Вот так вот!

Е.ЮРЬЕВА: Ой, спасибо.

Е.МАЛОВИЧКО: Ну что, звездную болезнь мы уже обсудили. Давайте попробуем послушать, что нам еще скажут. 363 36 59 – алло, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте.

Слушатель: Меня зову Женя.

Е.МАЛОВИЧКО: Жень, ваш вопрос.

Слушатель: Я просто хотела бы поздравить Катю с успешным выступлением на чемпионате мира, сказать, что мы всей душой болели за Катю, очень переживали и безумно горды ее выступлением. И большое-большое спасибо за все невероятные эмоции, которые мы смогли испытать. У меня еще такой вопрос. Кать, в прошлом году вы были на дне рождения Союза болельщиков по биатлону. Не планируете ли вы в этом году тоже посетить это мероприятие?

Е.ЮРЬЕВА: Спасибо. Да, я была не на дне рождения. Замечательное просто мероприятие. Мне так понравилось. Я там даже в волейбол играла.

Е.МАЛОВИЧКО: Во как.

Е.ЮРЬЕВА: Да. И, вы знаете, если у меня получится, будет свободное время и меня пригласят туда, то я, конечно же, посещу это мероприятие.

Н.КАЛУГИНА: Ну тогда вопрос совсем из экзотики. Дело в том, что, насколько я понимаю, первые победы у вас пошли совсем не в зимнем биатлоне, а в летнем.

Е.ЮРЬЕВА: Нет, я б не сказала. Просто как-то все это акцентируют, всем интересно – оказывается, у нее и в летнем были достижения. Нет, все начиналось с зимнего биатлона. Никак не с летнего.

Н.КАЛУГИНА: А летний биатлон можно считать каким-то отдельным подвидом спорта или это скорее подготовительный период и скорее форма тренировок?

Е.ЮРЬЕВА: Нет, летний биатлон – это, можно сказать, отдельный вид спорта вообще. С биатлоном он сравним только тем, что это два вида спорта в одном: это бег и стрельба. Только зимой это бег на лыжах, а летом это бег ногами.

Н.КАЛУГИНА: Ногами или лыжи-роллеры?

Е.ЮРЬЕВА: Сейчас есть еще одна разновидность – на роллерах, да. Лыжероллерные биатлонные соревнования. И, соответственно, те, кто бегает хорошо ногами летом, кроссом, им проще выступать летом. А те, кто ногами ничего особо выиграть не могут, им проще, наверное, зимой на лыжах.

Е.МАЛОВИЧКО: Вот как.

Е.ЮРЬЕВА: Нет, ну просто у каждого организма своя специфика.

Е.МАЛОВИЧКО: Поэтому и побеждают разные спортсмены летом и зимой. Потому что люди летом садятся посмотреть биатлон и с удивлением видят какие-то другие лица, фамилии узнают.

Е.ЮРЬЕВА: Да, еще есть такое – что дважды выйти на пик за год очень сложно. И есть такое, что просто пропускают летние соревнования.

Е.МАЛОВИЧКО: Понятно. Миша спрашивает - «Какие вы еще виды спорта любите?». Кроме биатлона, видимо.

Е.ЮРЬЕВА: Смотреть или участвовать?

Е.МАЛОВИЧКО: Я так думаю, что смотреть.

Е.ЮРЬЕВА: Я очень люблю легкую атлетику смотреть.

Е.МАЛОВИЧКО: Да?

Е.ЮРЬЕВА: Да, от прыжков в высоту до прыжков в длину и спринтерских соревнований. Мне очень нравятся игровые виды спорта.

Е.МАЛОВИЧКО: Какие?

Е.ЮРЬЕВА: Волейбол, баскетбол. И когда разыгрывалась олимпийская путевка, когда наши девочки так красиво выиграли. Было очень интересно.

Е.МАЛОВИЧКО: Здоровою ну давайте еще попробуем послушать звонок. 363 36 59, «Эхо Москвы». Алло, добрый вечер.

Слушатель: Денис. Другой Денис. Но от себя тоже хочу признаться в любви Кате. Абсолютно безумное и бесподобное зрелище. Во-первых, прекрасно было смотреть на то, как Катя выступает, слушать ее сейчас у вас в эфире и еще читать на сайтах, где, как я понимаю, ведется еще и блог периодически. Так что просто действительно это человек, который доставляет счастье. Причем счастье не только на спортивной стезе, не только стреляет, но и, в отличие от многих наших спортсменов, звездных или не звездных, молодых или уже опытных, есть вот тот оптимизм и та открытость, которой у очень многих не хватает. Многие ставят планку – «Вот я, вот мой статус, и вот все остальные болельщики». Я просто получаю удовольствие, как, надеюсь, и многие в студии и болельщики, слушая, смотря и следя за выступлениями. Всего самого наилучшего хочется пожелать Кате. И один маленький вопрос – Катя что-то упоминала, в том числе и в репортажах на соревнованиях, о том, что у нее есть некие романтические связи. Если возможно, то они простираются на членов команды или же за ее пределы? Спасибо.

Е.ЮРЬЕВА: Интересный вопрос.

Е.МАЛОВИЧКО: Да, Денис.

Н.КАЛУГИНА: Но Катя может отказаться, по-моему, на такие вопросы отвечать. На них можно либо соглашаться, либо отказываться.

Е.ЮРЬЕВА: Ну, вопрос очень интересный – да или нет. Я могу сказать, что не распространяется на нашу команду.

Е.МАЛОВИЧКО: Понятно, ответили. Как у нас главный редактор говорит – «Ответила». Ну действительно, общаться с Катей – это истинное удовольствие. Кать, спасибо вам огромное. На такой оптимистичной ноте мы сейчас и закончим. Говорили мы о биатлоне. Екатерина Юрьева – безусловно, лучшая биатлонистка мира была у нас в гостях. Катя, спасибо вам огромное. Передаю вам пожелания и поздравления от всех, и всей нашей сборной спасибо – и девчонкам, и ребятам. Спасибо огромное, что вы проездом домой зашли к нам на огонек.

Е.ЮРЬЕВА: Спасибо большое.

Е.МАЛОВИЧКО: Спасибо Наталье Калугиной. Екатерина Юрьева была сегодня гостем Вечернего спортивного канала на «Эхе Москвы». Вела эфир Екатерина Маловичко. Всего доброго.

< Пред.   След. >