02.05.2008
ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВА: «Я ПРОСТО ХОРОШО ВЫСПАЛАСЬ» Версия для печати Отправить на e-mail

25 февраля - 2 марта 2008 № 9 (183)

Вы устали?

Не то слово. Я просто измотана - прежде всего психологически. Очень хочется отдохнуть, побыть одной, ни на что не отвлекаться.

Запереться в квартире, отключить телефон и лежать на кровати?

Зачем так мрачно? Я же не в депрессии. Наоборот, сейчас мне хочется гулять по городу, поехать с друзьями на природу. Главное, уйти от шумной толпы и суеты, которые окружали меня последнюю неделю во время чемпионата мира.

Неудивительно – ваше блестящее выступление в Остерсунде стало едва ли не главной сенсацией чемпионата мира. Наверное, вы и сами не были готовы к такой неожиданной славе.

Нет, я была готова. Как иначе? Я ехала на чемпионат мира побеждать. Конечно, очень приятно, когда окружающие выказывают тебе свою симпатию, интересуются твоим мнением. Но иногда люди бывают очень навязчивыми. Удивительно, но поклонники более тактичны в этом смысле. Они, видимо, понимают, каким трудом нам дается каждая гонка, а потому стараются отвлекать спортсменов по минимуму.

Самой трудной для вас, вероятно, была ваша «золотая» гонка на 15 км. Тем более что ее вам пришлось бежать фактически дважды – по крайней мере мысленно. Ведь эту гонку на день перенесли из-за непогоды. Получается, ваши нервы оказались крепче, чем у соперниц?

Не могу ничего сказать про соперниц, мы с ними эту ситуацию не обсуждали, а я на самом деле нервничала жутко. В ночь накануне запланированного старта долго не могла уснуть, с утра вся дрожала от волнения и, когда объявили о переносе, решила немного потренироваться. И во время этой тренировки от напряжения первые два круга не каталась, а быстро бежала. После шестого километра поймала себя на мысли, что пора успокоиться, ведь завтра еще 15 предстоит бежать. При этом на этой тренировке я умудрилась упасть и сильно удариться. Но зато такой тренировкой я сняла стресс, ночью потом спала без задних ног. В общем, я просто хорошо выспалась. Возможно, это мне и помогло победить.

Прокручиваете в голове эту гонку?

Да. Один из ярких ее эпизодов - стрельба. Закрываю глаза и четко представляю: вот я, а вот закрывающиеся одна за другой мишени. Мне даже кажется, что та стрельба мне скоро начнет сниться. И это будет очень приятный сон.

На втором огневом рубеже вы сделали четыре быстрых выстрела и потом довольно долго стояли перед тем, как сделать последний. Боролись с волнением?

Нет, с ветром. В тот момент он налетел откуда ни возьмись, и пришлось ждать затишья. Эти секунды для меня были, наверное, самыми непростыми на чемпионате. Я понимала, что уже очень долго стою и если промахнусь, то потеряю все. Но все равно ждала до последнего. Хорошо, что попала.

У Альбины Ахатовой во время эстафеты и вовсе сломалось ружье.

Да, я помню этот момент. Когда это случилось, я находилась на разминочной лыжне в лесу. Там нет никаких информационных табло, поэтому происходящего с ней не видела. Когда вернулась к месту старта, смотрю, а надписи «Россия» среди первых нет. Подумала, наверное, чего-то напутали датчики табло, такое бывает. А потом мне говорят, что у нас отставание 2 минуты и что у Альбины сломалась винтовка. Это было разочарование, конечно, ведь мы очень хотели выиграть медали в эстафете.

У Дмитрия Медведева свое отношение к этому эпизоду: он сказал, что русским биатлонистам надо стрелять из русских – ижевских – винтовок.

А он из них стрелял? Пусть попробует. Тогда сам все поймет.

Нет, он отказался стрелять. Но ясно выразил свою любовь к биатлону. А сами гонки чемпионата, кстати, транслировались на Первом канале в прямом эфире – впервые в истории вашего вида спорта. И собрали неплохие рейтинги. Вам не кажется, что биатлон очевидно становится спортом номер один в России?

Если так случится, я буду только «за». На самом деле уже сейчас чувствуется, что к нашему виду спорта стали относиться внимательнее. Мы постоянно получаем из Кремля поздравительные письма и телеграммы.

А ведь еще пару месяцев назад ситуация в российском биатлоне казалась ужасающей: до конца не разобрались с прошлогодним «спонсорским» скандалом, когда участники сборной отказывались рекламировать генерального спонсора команды. К тому же уволили тренера женской сборной Валерия Польховского. Он же, помимо прочего, и ваш личный тренер?

Польховский не мой личный тренер, я просто готовлюсь к стартам под его руководством. И иногда созванивалась с ним во время чемпионата, когда нужен был совет. Но его отставка на какое-то время оставила меня в недоумении, конечно. Я не понимала, что происходит, почему его уволили… Сейчас вроде бы страсти улеглись.

Многие отмечают, что отношения между девушками в сборной России не отличаются теплотой. Например, в отличие от своих соперниц, вы поздравляете друг друга как-то сдержанно, не целуетесь. В команде есть разногласия?

Нет-нет, ни в коем случае. Это вопрос темперамента. Ну не будем же мы насильно целоваться и обниматься, если нам этого не хочется. Наверное, главная причина в том, что команда у нас новая, пришло много молодых, и мы еще не узнали друг друга как следует.

< Пред.   След. >