Главная arrow Статьи arrow "После масс-старта написала свою фамилию с тремя ошибками"
24.04.2008
"После масс-старта написала свою фамилию с тремя ошибками" Версия для печати Отправить на e-mail
Полный комплект медалей чемпионата мира получила 24-летняя российская биатлонистка Екатерина Юрьева. О своих впечатлениях от выступления в Эстурсунде она рассказала корреспонденту "Газеты" Татьяне Милевской.

- Какая из медалей далась тяжелее?

- Пройти с полной выкладкой все пять личных гонок невероятно сложно. Если после серебра я едва стояла, а после золота едва сидела, то после масс-старта свою фамилию с тремя ошибками написала.

- Медалей могло быть и больше, если бы вы не уступили место в смешанной эстафете Оксане Неупокоевой. Не жалеете?

- Нисколько. Ей эта бронза была больше нужна: все-таки ее стаж в биатлоне намного больше. Она потом сказала: «Катя, большое тебе спасибо». А я что? Мне не жалко.

- Перед турниром думали, что станете чемпионкой мира?

- Я думала об этом, когда начинала тренироваться - в 12 лет в родном городе Чайковском, что в Пермской области. Начинала с лыж, потом перешла в биатлон. Забавно, что на первых соревнованиях сделала только три точных выстрела из 15.

- А в Эстерсунде вы промахнулись всего четыре раза. Как вам удалось стать снайпером?

- Это врожденное качество, которое можно только развить. Прошлый чемпионат в Антерсельве помните? В индивидуальной гонке и масс-старте, участие в которых мне, дебютантке, доверили, останавливалась буквально в шаге от пьедестала - была седьмой и пятой. Вот тогда-то я и поняла, что если немного поработаю, то смогу быть на равных с элитой.

- А ведь в 2006 году вы хотели уйти навсегда.

- Такой период бывает в жизни у каждого спортсмена, поговорите с любым из нашей команды. Узнав, что не попадаю в выездной олимпийский состав Турина, я не то что расстроилась - ушла в депрессию. Бросила все и поехала отдыхать. Что будет дальше - не представляла. Но в очередной раз жизнь вывела меня сама. Прошел тренерский совет, который утвердил новый состав сборной - ведь наши олимпийские чемпионки собрались рожать. И мой тренер Валерий Польховский предложил мою кандидатуру. Я поняла, что это шанс. Как было им не воспользоваться?

- После нынешних побед вам уже, наверное, оборвали телефон.

- Основной телефонный удар приняла на себя мама. Она у меня социальный работник, занимается детьми-инвалидами. Эмоционально очень тяжелая работа, но она ее любит. На все мои уговоры "платить ей зарплату" отвечает отказом. Мне ничего не остается, как радовать ее хорошими новостями. Мама живет одна. Папа создал другую семью. Мы по-прежнему общаемся, никаких обид нет. Еще у меня два брата: один - на полтора года старше, а другой - на 12 лет младше. Старший до недавнего времени занимался хоккеем, но потом команда распалась, и он живет обычной человеческой жизнью.

- Победы приносят вам какой-то доход?

- Вот позвонили и сказали, что в скором времени появится квартира в Подмосковье. Очень здорово и удобно, ведь многие дела мы решаем в столице. Теперь будет где остановиться. А вообще мне в родном Чайковском нравится. Там легко и спокойно дышится. Даже если не дадут жилье в родном городе, постараюсь купить самостоятельно. Отдыхать буду там. Чтобы накопить силы, надо возвращаться в родные места.

17.02.2008 / ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ

Материал опубликован в "Газете" №29 от 18.02.2008г.