Главная arrow Статьи arrow Екатерина ЮРЬЕВА: Сил бежать лишние сотни метров не было, поэтому стреляла без промахов!
01.02.2009
Екатерина ЮРЬЕВА: Сил бежать лишние сотни метров не было, поэтому стреляла без промахов! Версия для печати Отправить на e-mail

27.01.2009

- Екатерина, гонка с массового старта на итальянском этапе Кубка мира стала, наверное, одной из самых драматичных в этом сезоне. Вы выиграли во многом из-за того, что безошибочно прошли все четыре огневых рубежа...
- Все очень просто: по ходу дистанции у меня просто не было сил бежать еще и дополнительные круги. Никакого желания преодолевать лишние сотни метров не было, поэтому я решила отстрелять на ноль (смеется).

- По ходу дистанции вам сообщают о том, как складываются дела у ваших соперниц?
- Конечно! Представители тренерского штаба мне четыре раза за круг предоставляют всю информацию - кто на каком месте и по какому графику бежит.

- Когда ваше отставание от Магдалены Нойнер за круг до финиша насчитывало больше 30 секунд, задумывались в тот момент о победе в гонке или уже думали о сохранении имеющейся серебряной позиции?
- На самом деле, по ходу дистанции никакими раскладами себе голову не забиваю. Стараюсь бежать, исходя из собственных сил, а там уж как получится. На этот раз получилось!

- И все-таки пять промахов Нойнер на заключительной стрельбе - это что-то из ряда вон выходящее. Вы сами когда-нибудь мазали больше трех раз за один заход на стрельбище?
- К счастью, такого я себе никогда не позволяла. Когда-то давно, когда я выступала еще среди юниоров, помню, не закрыла как-то три или четыре мишени. Но было это очень давно...

- В первой же спринтерской гонке на итальянском этапе вы выступили очень неудачно, заняв лишь 29-е место. Тяжело было после этого настроиться на гонку преследования?
- Сказать, что мне было легко, не могу. Действительно, психологически было трудновато. Зато после гонки преследования у меня уже было отличное настроение. Да и характер у меня не тот, чтобы долго убиваться из-за локальной неудачи.

- По ходу сезона вы часто поднимались на пьедестал, но выиграть личную гонку до итальянского этапа Кубка мира вам удалось лишь однажды. Такая ситуация не нервировала?
- Нет, я к этому относилась спокойно. Для меня главное осознавать тот факт, что я сама делаю все возможное для достижения результата. И это чувство всегда было со мной: я отдавала все силы в каждой гонке и сражалась до последнего.

- Обе личные победы на этапах Кубка мира пришлись на январь. Мы можем делать выводы о том, что к чемпионату мира вы подходите в отличной физической форме?
- Не могу сказать, что чувствую сейчас себя великолепно. Наоборот, знаю, что до своего лучшего состояния мне еще работать и работать. И только не просите меня оценить мою физическую готовность в процентном соотношении, не люблю заниматься подсчетами (смеется).

- О каком из пяти прошедших этапов у вас остались самые яркие впечатления?
- С точки зрения результата и своего физического состояния больше всего мне понравился последний итальянский этап. К тому же в Италии мне всегда нравились условия проживания и окружающая нас природа. А еще именно в Антхольце мне удалось испытать всю гамму чувств - пройти от провала до триумфа. Но с точки зрения организации я бы все-таки выделила этап в Оберхофе. Единственный минус немецкого этапа - уж слишком там шумные болельщики.

- Некоторым, наоборот, нравится такая обстановка на трассе, как в Оберхофе...
- Все люди разные - кому-то нравится, а кому-то нет. Я же не говорю, что мне неприятно там бежать. Просто такой дикий шум доставляет мне определенный дискомфорт.

- Сейчас тренерский штаб вам предоставил несколько дней для отдыха. Уже расписали для себя план на эти дни?
- Да какой тут отдых? Тренироваться нужно, ведь до чемпионата мира осталось совсем мало времени. Буду приезжать тренироваться в ЦСКА.

< Пред.   След. >